首页 | 学院概况 | 师资力量 | 教学工作 | 科研工作 | 党群工作 | 团学工作 | 招生就业 | 下载专区 | 校友天地 | 学校首页 
当前位置: 首页>>院内新闻>>正文
我院组织开展“一学一做”主题班级辩论赛活动
2017-05-20 14:50   审核人:

为贯彻落实团中央提出的“一学一做”教育实践活动要求,增强同学们的思辨能力和对活动意义的理解,我院团总支宣传部结合《食品与生物工程学院团总支开展“一学一做”教育实践实施方案》于五月上旬开展了“一学一做”主题班级辩论赛活动。

本次比赛历时三周,共包括初赛,复赛,决赛三个阶段。马克思主义学院和新材料与能源学院也组建参赛队伍与我院15、16级各个班级共10支队伍一起参加了此次比赛。比赛邀请了来自电气(机电)工程学院、国际教育学院等兄弟院系辩论队的优秀辩手担任比赛评委。在5月6日和16日的两个比赛日分别进行了初赛和复赛环节,赛场上正反双方展开唇枪舌战,针锋相对,双方辩手凭借有利的论点论据阐述了己方观点,互不相让,上演了一场又一场激动人心的辩论。通过激烈角逐,15级食安一班代表队和16级食工一班代表队脱颖而出,成功晋级决赛。

5月19日下午3点,“一学一做”主题班级辩论赛决赛在各班级的期待中如期举行。决赛邀请了校团委宣传部郝田田老师和我院团总支书记陈荣华老师担任评委。正反双方代表队围绕“一学一做,学更重要还是做更重要”展开辩论。“一学一做”即学习党总中央书记讲话,做合格共青团员,在开篇立论环节双方便均给出了定义。在随后攻辩环节中,双方辩手势均力敌,据理力争,一对一攻辩瞬间点燃现场气氛。到了自由辩论环节,双方辩手更是反应敏捷,旁征博引,赢得在场观众的阵阵掌声。尤其是反方三辩抓住正方漏洞,指出“一学一做”中“学”和“做”是并列关系,绝非先后关系。双方四辩在总结陈词阶段,论证严谨,一一指出对方漏洞,再次对辩题做了详细的论述,使同学们更加深刻地理解在“一学一做”背景下团员青年的职责与义务。辩论结束后,评委针对双方辩论技巧方面进行分析和点评,同时也指出了不足之处。最终经过评委打分,16级食工一班代表队获得本次班级辩论赛的冠军。

我院自四月份以来已集中开展了“一学一做”主题团日活动、班导生主题团课、团员民主评议等“一学一做”系列实践活动,而本次主题班级辩论赛的举办不仅锻炼了同学们的思辨能力,也加强了我院与其他兄弟院系的紧密联系,更是引起了同学们对“一学一做”的思考,引导我院青年团员积极做合格共青团员,争做优秀共青团员,为实现中国梦凝聚青春力量。同时本次比赛也得到了校团委的关注和报道:点击查看(李蓉芳)

关闭窗口
热点文章  
相关文章  
读取内容中,请等待...

版权所有:许昌学院食品与生物工程学院  地址:河南省许昌市八一路88号
电话:03742968812   邮编:461000