首页 | 学院概况 | 师资力量 | 教学工作 | 科研工作 | 党群工作 | 团学工作 | 招生就业 | 下载专区 | 校友天地 | 学校首页 
当前位置: 首页>>院内新闻>>正文
2018年暑期社会实践简报第七期
2018-07-08 18:59   审核人:

追寻“食”光,寻访优秀足迹

——校友采访魏珂

“忆同窗”社会实践活动通过与校友面对面的人物专访,对我院不同年级不同行业的校友进行采访,力求真实生动地展现校友积极拼搏、求真务实的奋斗经历以及对母校的深厚感情,并通过众多校友个性、立体、丰富的精神面貌,彰显我校“崇德励志,博学敬业”的校园精神和人文底蕴,激励我院学生奋发图强,积极学习。

社会实践队员赵俊琦有幸联系到了13届毕业生魏珂,她所学专业为食品科学与工程,现就职于许昌市农产品质量检测检验中心。魏珂专业知识丰富,检测技术过硬,曾先后获得河南省省技术大比武二等奖、河南省农产品质量安全检测与“三品一标”信息报送工作先进工作者等。7月4号下午4点左右,实践队员们迎来了与魏珂的采访。

“我的工作是与专业相关的,主要是检测农产品(蔬菜、水果、粮食、水产品等未进入市场流通环节)里的农药残留。”。谈及学业,魏珂回忆起以前在母校每天早起读英语的时光,坚持了半学期的早读习惯让她受益匪浅,这让她意识到其实没有什么特别难的事情,只要自己坚持了、付出了就会有惊喜出现。魏珂提出“在工作过程中不能挑肥拣瘦,要脚踏实地,对于一份工作要有责任心,遇到困难也不能退却,有困难了就去解决,这样自己才能成长,工作是一个长久的学习过程,要学会不断尝试,做得多了,就能学的更多。”

当队员问到她本科毕业后是参加工作还是考研时,魏珂表示没有坚持考研是自己大学里的最大遗憾。“大学期间没有涉猎更多的书,没有利用闲暇时间多走走多看看,现在工作了自己可以自由支配利用的时间很少”。

现在的大学生普遍不能合理利用时间,无法在课外活动与学习之间做到均衡,对于这个问题,魏珂建议,“大学生在学校期间应该充分利用学校资源多涉猎多学习,珍惜自己的大学时光,至于课外活动可以适量参加以增加自己的阅历和能力。”

她强调大学生在学校期间最应该为将来积累知识、培养坚毅的性格。“学生应该多看书扩展自己的知识面,把自己感兴趣的专业知识学牢学精,培养出不怕困难不怕吃苦的性格,在今后的人生道路上会非常有用。”

现在的大学生择业就业一直是一个比较严峻的话题,对此,魏珂表示在选择之前应该多多了解每个职业特点类型,根据自己的特长喜好选择自己比较中意的,不能好高骛远。

“大多数大学生进入大学突然发现自由了,没压力了,会渐渐迷失自己。要想摆脱这种情况,大学生靠自己督促自己,给自己设立阶段性目标一步步完成,只要努力了、付出了,在将来的某个时刻就会收到惊喜。”魏珂告诫大学生要明白学习知识的重要性,天道酬勤。

魏珂表示作为13届毕业生,见证着许院的成长和改变,内心洋溢着自豪与幸福感,满怀真诚的对所有校友说出了她的寄语——“保持一颗积极乐观的心,勇敢的生活”。(赵俊琦)


追求绿色风尚,拥抱绿色生活

——16级食安一赴东湖对居民环保意识调研

巍巍中华环保行,绿色生活巨龙腾。为进一步了解许昌市民对环保工作的深刻认识,加强许昌市民的环保素质教育,我院16级食安一班调研于7月5号组织开展了以“追求绿色风尚,拥抱绿色生活”为主题的第三次调研工作。

7月5日早上七点,以樊姬君、樊格雨和杨青山为队长的三个小队经过细致明确的责任分工后分别围绕东湖、鹿鸣湖以及许都公园三个活动地点展开了紧张而严谨的环保问卷调查工作。在调研期间,队员们都精神饱满、昂扬向上、从容不迫地开展工作,有效推动了调研工作的顺利进行。期间,虽然部分同学因没吃早饭精神不济或屡次受到许昌市民们的委婉拒绝,但却丝毫未影响他们的工作热情,反而使得队员们满怀斗志,对工作更有干劲。最终,经过不懈努力,同学们凭借能够准确抓准有效时机、合理选取调查对象的高超能力和谦和的处事态度,赢得了许昌市民们的广泛认可和配合。

在紧张而严谨地调查过程中,三个小队长时刻不忘提醒队员们注意个人安全、做好防晒措施。调研工作开展顺利,各个队员都对工作产生了更深刻的认识,这为接下来的工作打下了良好的基础。(韦梦婷)

关闭窗口
热点文章  
相关文章  
读取内容中,请等待...

版权所有:许昌学院食品与生物工程学院  地址:河南省许昌市八一路88号
电话:03742968812   邮编:461000