首页 | 学院概况 | 师资力量 | 教学工作 | 科研工作 | 党群工作 | 团学工作 | 招生就业 | 下载专区 | 校友天地 | 学校首页 
当前位置: 首页>>科研工作>>正文
我校“生物标识快检产品与装备河南省工程实验室”正式通过省发改委批准立项
2016-05-09 08:50 王德国 肖付刚  食品与生物工程学院 审核人:

近日,河南省发改委正式公布了“关于环境功能材料与污染控制河南省工程实验室等24个省产业集聚区产学研共建工程研发创新平台的批复”(豫发改高技[2016]486号)。我校“生物标识快检产品与装备河南省工程实验室”是全省24个批复立项的河南省工程实验室之一。

该项目为河南省发改委为更好发挥高校、科研院所的科研实力,引导高校、科研院所的科研力量向产业集聚区聚集,创新产学研合作机制,打造产业集聚区技术创新公共服务平台,提升产业集聚区创新能力而设立,并根据《河南省工程实验室管理办法(试行)》、《河南省工程研究中心管理办法(试行)》、《河南省产业集聚区产学研共建工程研发创新平台建设方案》,经委托第三方机构组织专家评估,对符合条件的工程研发创新平台批准立项。

“生物标识快检产品与装备河南省工程实验室”依托单位为我校食品与生物工程学院(以下简称食品学院)。食品学院成立于2011年,是我校最年轻的院系之一,全院专任教师数量较少,而博士比例在全校各单位中是最高的,全体教师在面对繁重教学工作压力的同时,埋头苦干,努力钻研,在科研上也取得较大成绩。近五年来在学校领导和各级单位的大力支持下,食品学院得到快速发展。面对我校转型发展的大趋势,在经过充分研讨论证、整合博士团队的研究方向,食品学院提出发展了“食品质量与安全快速检测技术”的研究方向。经过几年的锤炼,特别是在王德国博士带领下,在学科方向凝练、科研团队、科研平台建设方面,取得飞快发展,在学科建设上,“食品质量与安全快速检测技术”已在河南省有一定的知名度。在科研团队建设方面,“食品质量与安全快速检测技术研究与应用”在2013年建设成为许昌学院科研创新团队,2014年被批准为许昌市科技创新团队,2015年被批准为河南省教育厅科技创新团队。在科研平台建设方面,2013年成功申报河南省博士后研发基地(依托单位为食品学院,连续两年年度考核优秀),今年又获河南省发改委批准为“河南省工程实验室”。

“生物标识快检产品与装备河南省工程实验室”是我校与许昌经济技术开发区管委会、河南康鸿食品生物科技有限公司共同组建、申报的。主要围绕核酸等温扩增、免疫检测、仿生检测等分子生物学新兴技术,研发转基因食品、食源性致病菌、畜禽重大疫病、人类疾病生物标识快检产品与装备,旨在开拓、发展高新技术产业(医疗器械Ⅲ类),提高我国食品行业、预防兽医与医疗卫生机构的技术力量和检测水平,填补我国在生物标识快检产品与装备领域的不足,提升科技实力,改变部分检测产品长期依赖进口的局面,带动我国生物标识快检产业的跨越式发展。该实验室的建设目标是,三年后建成以生物标识快检产品与装备研发与推广为主要任务的实力雄厚、特色鲜明、产学研相结合的省级工程实验室,研究水平在某些领域达到国内领先水平,研发的部分产品达到国际一流水平,为国内食品行业、预防兽医和医疗卫生机构提供具有自主知识产权与国际竞争力的快检产品与装备。

批文链接:http://www.hndrc.gov.cn/ar/20160504000002.htm

关闭窗口
热点文章  
相关文章  
读取内容中,请等待...

版权所有:许昌学院食品与生物工程学院  地址:河南省许昌市八一路88号
电话:03742968812   邮编:461000