首页 | 学院概况 | 师资力量 | 教学工作 | 科研工作 | 党群工作 | 团学工作 | 招生就业 | 下载专区 | 校友天地 | 学校首页 
当前位置: 首页>>专题专栏>>正文
河南省本科学校转型发展现场推进会在我校成功召开
2015-01-16 13:53   审核人:

2015年1月15日,河南省本科学校转型发展现场推进会在许昌举行。省教育厅、发改委、编办、财政厅、科技厅、人社厅等省直部门负责人,各省辖市主管教育的副市长,全省36所新建本科院校负责人,许昌市相关单位、部分企业代表参会,并参观了我院实训(企业孵化)中心。  

工作推进会上,河南省教育厅厅长朱清孟、许昌市人民政府常务副市长石迎军共同签署《河南省教育厅、许昌市人民政府共同支持许昌学院转型发展协议》,省市两级政府首度“联手”,共同支持许昌学院创建特色鲜明的高水平应用技术大学。这是许昌学院确定为转型试点以来,在校地合作、多方共赢的转型发展过程中,又迈出的实质性崭新一步。同时,教育厅与地方政府签订共同支持省属本科院校转型发展协议,该项举措也是我省推动高等教育与地方经济社会发展充分融合,切实提高高教服务区域经济发展能力的一项重要举措,许昌学院在全省高校中首家受益。  

河南省人民政府副省长徐济超,国家教育部发规司副司长陈锋、河南省教育厅厅长朱清孟出席推进会并讲话。许昌市委书记王树山、我校党委书记王清义在会上作工作经验交流,院长陈建国代表我校与许昌城乡经济一体化示范区,许昌经济技术开发区,襄城县、禹州市人民政府互换战略合作协议。河南省人民政府副秘书长景照辉主持推进会。  

会上,徐济超副省长在讲话中就应用技术型本科学校建设问题强调了三点意见。一是我省应用技术型高校建设已初步取得成效,为进一步推进工作打下了好的基础。二是建设应用技术型高校仍需凝聚高度共识;三是务实高效推进应用技术型本科高校建设,要形成省直有关部门协同、省级政府统筹推进、地方政府大力支持、学校发挥建设主体作用的工作机制。徐济超副省长特别指出,许昌学院在转型发展过程中,明确办学定位,优化专业布局,提升服务发展能力,得到了许昌市委市政府的倾力支持,探索出了一条高校服务地方发展,地方全力支持高校建设的良性互动发展之路,为全省树立了典范。  

教育部发规司副司长陈锋在讲话中高度评价了我校转型发展探索。他说,河南省在推进转型发展方面,决心坚定、思路清晰、措施有力、成效明显,在全国发挥了引领和示范的作用。现场推进会的召开,标志着河南部分本科高校的转型发展工作又进入到一个新的阶段。他将许昌学院转型探索赞誉为“许昌模式”,并指出“许昌模式”的特点是省里积极推动、地方政府全力支持,企业全面参与,高校主动转型,这是对高校转型发展的新贡献,对河南乃至全国高校转型发展工作都具有重要的启示意义。  

河南省教育厅厅长朱清孟在讲话中指出,许昌学院始终坚持立足地方、服务地方的办学宗旨,明确目标定位,加强内涵建设,推进特色发展,不断探索新建本科院校健康发展的路子。今后,省教育厅将继续支持许昌学院转型发展,在政策、项目、投入等方面加大支持力度,为许昌学院转型发展创造更加优良的条件和环境,全面实现许昌学院向应用技术类型高校转型发展。  

许昌市委书记王树山在讲话中指出,省教育厅与许昌市签署协议,为许昌学院加快转型发展开启了新纪元,提供了新机遇,为许昌推进创新驱动搭建了新平台,注入了新动力。他表示,市委市政府一定认真履行共建的责任和义务,继续倾力支持许昌学院转型发展,在经费、服务、环境等方面给予更多倾斜,提供更大支持,创造更好的条件,助推许昌学院在建设应用技术大学的道路上,走的更快、更稳、更好。  

我校党委书记王清义以《坚持以内涵提升为核心的转型发展努力创建特色鲜明的高水平应用技术大学》为题作经验交流报告。报告着重从凝聚发展共识,做好顶层设计;争取政府支持,寻求企业合作;紧贴区域产业,打造专业集群;内培外引结合,壮大“双师”队伍;深化开放办学,校企合作育人;校政校企联手,共建协同创新平台;聚焦区域文化,服务文化传承创新七大方面介绍了我校转型探索经验与工作实践。王清义书记向与会人员全面阐释了我校“以内涵提升为核心”的转型发展理念。他说,学校坚持“地方性、应用型、服务性”的办学定位,突出“一个核心”,即坚持以内涵提升为核心的转型发展,大力建设“立地顶天”的学科专业,培养“立地顶天”的应用型人才;突出“两个符合”,既要符合高等教育发展规律,更要符合地方经济社会发展需要。王清义书记还阐释了我校“三个坚定不移”这一学校转型发展的基本思路。  

在本次推进会上,河南省教育厅与许昌市人民政府签署共同支持许昌学院转型发展协议。根据双方协议,今后,河南省教育厅将在政策、项目、投入、师资、学科建设、协同创新等方面给予倾斜支持,安排专项经费予以支持,为许昌学院转型发展创造更加优良的条件和环境。在原来投入2亿元专项资金的基础上,许昌市五年内要再投入1.3亿元支持许昌学院转型发展。除此之外,许昌市还将在许昌学院高层次人才引进、协同创新平台建设、行业学院建设、教育资源整合、附属医院建设等方面给予一系列政策全力助推许昌学院向高水平应用技术大学转型。今后,河南省教育厅、许昌市人民政府双方将共同推进许昌学院深化改革。(转自党委宣传部)  

 

 

 

关闭窗口
热点文章  
相关文章  
读取内容中,请等待...

版权所有:许昌学院食品与生物工程学院  地址:河南省许昌市八一路88号
电话:03742968812   邮编:461000