首页 | 学院概况 | 师资力量 | 教学工作 | 科研工作 | 党群工作 | 团学工作 | 招生就业 | 下载专区 | 校友天地 | 学校首页 
当前位置: 首页>>科研工作>>学术研究>>正文
我院召开国家自然科学基金申请动员暨经验交流会
2016-01-05 09:48   审核人:

2015年12月31日下午,我院在食品楼二楼会议室召开国家自然科学基金申请动员暨经验交流会。我们邀请了化学化工学院党总支书记许志红博士、校地办副主任范丽波博士、纳米所法文君博士、科技处李青雨科长参会并介绍基金申报的成功经验和注意事项。

食品学院现有21位专任教师,其中有20位博士,目前主持国家自然科学基金项目3项,高层次项目相对较少,为此食品与生物工程学院高度重视,提前动员,提前准备,及早着手,调动全体专任教师的积极性。在科技处张志立处长指示下安排了基金动员暨经验交流会。

我院党总支刘学功书记亲自主持此次交流会,首先向全体教师介绍了到会的几位国家自然科学基金项目获得者、我校杰出青年教师代表。然后范丽波博士结合自身经历,介绍了基金申报的经验。范博士是我校较早获得自然基金者,并且担任主管科研副院长多年,在自然基金申报、科研管理方面有丰富经验。范博士从青年基金、面上项目、联合基金的不同特点、应分别重视哪些方面,申报过程中的细节把握等方面,介绍了自己的经验和认识,讲述了在郑直院长鼓励下坚持写申请书,最终成功中标的亲身经历,鼓励大家勇当分母,终有当分子的一天。

法文君博士也是我校较早获得自然基金者之一。她从自然基金评分标准五个方面开始,讲解了基金申请书撰写的重点与注意事项,结合自身经历介绍选口(选择申报领域)的重要性,以及前言要有当年最新文献、合作单位要盖学校法人章等细节。

许志红博士是我校较早获得联合基金者之一。他以基金申请书为例,逐项介绍各部分撰写的经验与注意事项。许志红博士结合自身经历指出,基金申请书要先凝炼创新点、拟解决的科学问题,然后以此为中心展开申请书的撰写。

李青雨科长长期在我校科研处主管项目申报,他从管理者的角度介绍自然基金申报的关键点和注意事项,指出自然基金申报的限项要求、经费预算,以及容易忽视和出错的地方。

交流会上,我院教师向几位专家提出自己在申请书撰写、申报过程中的疑问和困惑,几位专家给出了满意的解答。老师们表示,参加此次交流会受益匪浅,希望学院和学校以后能多举办这样的交流会。(肖付刚)

 

 

关闭窗口
热点文章  
相关文章  
读取内容中,请等待...

版权所有:许昌学院食品与生物工程学院  地址:河南省许昌市八一路88号
电话:03742968812   邮编:461000