首页 | 学院概况 | 师资力量 | 教学工作 | 科研工作 | 党群工作 | 团学工作 | 招生就业 | 下载专区 | 校友天地 | 学校首页 
当前位置: 首页>>党群工作>>先锋之歌>>正文
许昌学院巾帼标兵--我院刘海英老师先进事迹
2013-05-24 21:21   审核人:

刘海英,女,43岁,博士研究生学历,1993年参加工作,现任我院食品科学与工程专业教研室主任,主讲食品生物化学、食品专业英语、果蔬加工工艺学等专业课程,担任食工专业10级学生班导师工作。该同志忠诚党的教育事业,师德高尚,模范履行教师职责,热爱学生,团结同志,忘我工作,无私奉献,教育、教学成效显著,是位德才兼备的优秀教师。她忠诚党的教育事业,在十多年的教学生涯中,始终以一个优秀教师的标准严格要求自己,师德高尚,爱岗敬业,勤奋努力,她对本职工作精益求精,勇于开拓创新,在自己平凡的工作岗位上勤勤恳恳、兢兢业业,始终以“献身教育,教书育人,诲人不倦”的心态全身心地投入到教育教学中,树立了“以教师为主导,以学生为主体”的教学意识,创设了宽松和谐的课堂教学氛围,促进了学生全面和谐地发展,教学效果非常显著,受到了学院领导、同事、学生和社会的一致好评。 

爱岗敬业,无私奉献”

作为一名教师,刘海英同志终牢记自己的神圣职责,深感自己肩上的责任重大,坚持把学校的教育事业、学生的成长进步放在教学和平日生活的首位。平时,她一直严格要求自己、务实求真。多年来的考勤表上,看不到一次事假,即使是特殊情况,她也不愿耽误工作。2012年12月26日晚上,食品科学与工程专业11级学生上生物化学最后一次实验课期间,刘海英老师不慎摔倒受伤,当时就导致右手腕部尺桡骨骨折。虽然右手臂稍动一下就疼痛钻心,但是为了不耽误学生的课程,她并没有立刻离开实验室,而是坚持讲完实验课,直到看着学生开始进行实验操作后,才肯去医院检查,由于病情严重当晚就手术并住院。即使在生病期间,她也没有放下自己的教学工作任务,挂着打着石膏的手臂、坚持来到办公室,用左手亲自做完期末考试的阅卷评分、登分工作,用她自己的话说“大学生涯,这门课一届学生就只考一次,我得负起教师的责任,对他们负责。”2013年2月新学期一开学,她拖着还没有恢复好的身体,又积极主动的投入了教学工作中,刘海英老师用自己的行为证实了自己爱岗敬业的为师信条。 

为人师表,教书育人”

作为学生的班主任导师,她深深地把教育学生成才作为自己教师生涯的天职,她注重对学生的思想品德教育和人格的培养。刘海英老师教育学生有她独特的方法,主要是用自己的语言和行为去感染学生,让学生受潜移默化的影响,形成良好的品德。如:食品科学与工程与工程专业要求学生具有非常强的动手能力和创新能力、以及吃苦耐劳的坚强意志品质。 

2012年7月,10级学生承担食品学院中秋月饼的生产任务。为了保质保量完成这项任务,针对目前学生普遍存在的不愿吃苦、疏于打扫实验室卫生的情况,刘海英老师放弃暑假休息、以实验室为家、与7名月饼研发小组学生共同工作,利用整整一个月的时间完成了6种月饼馅料的研发工作。期间,也遇到了种种困难,同时学生嫌累怕苦、多次有打退堂鼓现象。刘老师以身作则,不但亲身参与实验、不怕苦不怕累不怕脏,而且及时观察学生的思想动态、循循善诱、不断给学生打气鼓劲、引导他们解决实际困难。当最终的实验样品得到院上的统一肯定时,该小组学生终于体验到了成功的喜悦,从内心也体验到了前期艰苦工作的价值。他们不但认可了刻苦劳动的美德,而且组员们的创新能力、团结协作能力也得到了大大地锻炼,这支小队伍则成了后来9月份食品学院生产中秋月饼的灵魂力量。 

9月份加工月饼实训课程期间,从小就娇生惯养的学生,一开始只是把实训课当新鲜玩耍。50多个学生要完成每天400-500斤的生产量,由于纯粹是手工劳作,更是个大考验,所以,相当一部分学生普遍存在不想干活、消极怠工的想法。针对这种情况,刘海英老师不辞辛苦,每天赶在学生之前达到食品加工实训室,深入各生产小组内部,手把手教导学生学习月饼加工的各工序技术,帮助小组长组织协调小组内部人员的调配、提高生产效率,并在各小组之间展开生产竞赛活动,学生的产品质量一天比一天好,产量一天比一天高,学生的劳动积极性不断地得到老师的肯定,最后的结果连他们自己都感到吃惊。2012年中秋月饼加工生产实训课程,带给该专业10级的学生的应该是成功的喜悦、劳动的自豪、以及强烈的集体组织荣誉感。 

关爱学生,铸造师魂”

刘海英老师关心爱护全体学生,平等公正对待学生,做学生良师益友。喜欢和她的学生交朋友,无论在课堂上还是在课外,她都喜欢与学生进行平等交流,完全没有高高在上的架势。坚持对“学生动之以情,晓之以理”,她认为爱心温暖和师生情感交流在学生教育转化过程中,也起着无可替代的作用。在平时的课堂教学中,刘老师随时注意观察每个学生的学习状态,对于学生表现出来的不良苗头当场就能合理巧妙地予以纠正,不指责、不挖苦讽刺学习成绩后进的学生。刘老师深谙“感人心者莫先乎情”,老师一句关切的话语、一个亲切手势都会给学生带来无限温暖,点燃他们进取上进的火花,引导学生在愉悦的心情下体验学习知识和技能的快乐。 

对班级学生的家庭情况、性格、爱好也都有所掌握。学生中有谁在生活中遇到了困难,都愿意跟她说出来,刘老师总是尽力去帮助解决。刘老师办公室常备普通药品,在其所任教的班上有同学头痛脑热,就主动问候送药、安排其他学生帮助打水买饭照顾其日常生活。本学期有一学生因病住院,刘老师得知到这一情况后,亲自去医院看望,了解该学生病情及饮食护理等,鉴于学生身体状况,专门在自己家中为该同学做病号饭,安排其他学生轮流送饭、并发动其他年级的同学利用不上课的时间照顾该生的日常生活起居,关心其身心健康,引导同学们在温暖的校园大家庭中相互帮助,快乐健康地成长。 

严格从教、追求卓越”

刘海英老师在培养学生的能力方面对学生严慈相济,虽然在平时的生活中刘老师平易待人,但是却治学严谨、教学上一丝不苟,不论是在教室还是实验室一向坚守原则、对学生严格要求。平时尽力督催学生刻苦学习掌握专业知识和实际技能,期末考评时对学生一视同仁不开绿灯。在专业英语课堂上,刘老师专门开辟课前10分钟让学生读课文,监督检查学生读听英语的能力;学生创新实验、毕业论文实验教学中,遇到实验数据不合理、实验结果不理想都必须重来,直到解决问题为止。如本学期09级学生杨昊云同学的毕业论文,在定稿的前一天发现有一表格数据不合理,该同学经过一天一夜的辛苦加班,终于上交了一份合格的毕业论文。正是在刘海英老师的严格要求下,自食品科学与工程专业建立以来,短短的4年时间,刘老师就培养近30个学生考上了研究生,进入更高一级的学府深造。辛勤的付出,也换来丰富的回报,在食品学院07级本科学生的毕业晚会上,当学生用“母亲”一词来形容刘老师对他们几年来的关爱时,一切的付出都显得格外有价值、有意义! 

多年来的教育生涯,看到一批又一批的学生带着丰硕的成绩、成功的喜悦离开校园,桃李遍天下的自豪感使她真切的感受到教师是太阳底下最光荣的职业,已深深的爱上了教师这个岗位,并愿为祖国的教育事业默默地耕耘着,无私地奉献着,孜孜地追求着,用自己的人生去谱写美丽的篇章…… 

关闭窗口
热点文章  
相关文章  
读取内容中,请等待...

版权所有:许昌学院食品与生物工程学院  地址:河南省许昌市八一路88号
电话:03742968812   邮编:461000