首页 | 学院概况 | 师资力量 | 教学工作 | 科研工作 | 党群工作 | 团学工作 | 招生就业 | 下载专区 | 校友天地 | 学校首页 
当前位置: 首页>>党群工作>>工会工作>>正文
我院开展2015年教师节回馈社会活动
2015-09-14 15:36   审核人:

2015年9月10日是我国第三十一个教师节,为积极响应学校“教师节感恩回馈社会”的号召,我院结合本专业特色,在许昌学院家属院成功开展了社区活动。随着人民生活水平的提高,物质条件的日益改善,饮食健康受到了人们的广泛关注。为此,食品学院以“关注饮食健康,科学平衡膳食”为主题开展了一次健康饮食宣讲活动,旨在通过这期健康饮食宣讲让居民们在均衡膳食营养知识方面的做一些基本了解。

9月11日下午两点半,在14级辅导员张智超老师和专业课授课老师刘海英老师的带领和指导下,同学们准时到达了食品学院家属院。经过短暂的场地布置及活动安排,我院学子向来来往往的行人发放了宣传页,并手持宣传页向过往居民讲解膳食营养知识,传扬食品安全理念。

在向社区居民进行营养知识的宣讲过程中我们发现,居民们明显的表现出了对膳食营养知识的兴趣和关注,这也说明了人们追求健康生活的意识在不断增强,这是值得高兴的。然而,我们调查中也发现居民日常饮食搭配上依旧存在着一些不合理的地方:

部分孩子经常在流动摊点用餐,流动小吃点多以煎炸、烧烤为主,这些东西的营养价值不仅并不高,不能很好地满足儿童成长的营养需求。而且.用长期进食这些食品,易导致脂肪的过多摄入,因而出现肥胖问题,加之烧烤食品含有可能的致癌物,也威胁着孩子们的身体。针对这样的现象我们耐心地向家长们讲解有关儿童科学健康膳食和食品安全方面的知识,宣传食品安全问题的重要性。引导家长选择安全健康、适合儿童体质的食物,按照平衡膳食的原则,合理搭配每一餐。儿童是视力、智力发育的关键时期,应注意全面均衡的营养摄入。特别是蛋白质、脑磷脂、铁、钙、维生素等的摄入。家长应尽量做到品种多样、荤素搭配、粗细粮交替、软硬适中。烹调注意色香味美,使孩子喜欢,促进食欲。纠正孩子吃零食、挑食、偏食或暴饮暴食、饥饱不匀等坏习惯。避免孩子因营养过剩而成为“小胖墩”,因营养不足而成为“豆芽菜”。

而老年人主要存在蔬菜水果摄入量少,导致矿物质元素和维生素缺乏、进食过油过咸的食物导致心血管疾病增加、骨质疏松、记忆力减退等问题,针对老年人的情况,同学们们结合自身掌握的知识老人们推荐了一些有助于身体健康的食物:如香蕉、红薯、鸡蛋、鱼肉、大蒜、紫菜等等。也说明了一些在饮食上需要注意的地方,并提出了几条建议:1、少食多餐。2、软食为主。3、多素菜、少油腻。4、多淡食、少过咸。5、忌冷凉食物。同学们尽量用最简洁易懂的话语向老人们传授安全、科学、健康的饮食知识,宣传健康饮食的重要性。受到了老人们的一致好评。

我院开展的健康饮食宣传活动在社区内形成了一道亮丽的风景线。历时两个多小时的食品文化宣传活动使同学们用自己所学到的专业知识真正的帮助了他人,每个人都收获颇丰。也使我们深刻意识到食品专业学生在未来所承担的重要使命,坚定了毕业后到基层去服务大众的信念。

通过举办此次活动,不但使社区居民们可以了解更多的饮食知识,树立健康饮食意识,而且同学们也可以将所学的专业知识融入到实践活动中,在实践中提高自己的综合素质,以实际行动为学校和学院的转型发展献力献策,彰显了我院食品文化深厚的基底,为食品学院的形象增添一抹光彩,这样的活动让今年的教师节变得意义非凡!(张智超)

关闭窗口
热点文章  
相关文章  
读取内容中,请等待...

版权所有:许昌学院食品与生物工程学院  地址:河南省许昌市八一路88号
电话:03742968812   邮编:461000