首页 | 学院概况 | 师资力量 | 教学工作 | 科研工作 | 党群工作 | 团学工作 | 招生就业 | 下载专区 | 校友天地 | 学校首页 
当前位置: 首页>>团学工作>>正文
2012暑期社会实践活动简报第3期
2012-06-30 14:26   审核人:

与当地领导深入交流,继续深入社区开展全面服务

6月29日,鄢陵县陈化店镇党委书记张德良与我实践队员们在镇政府大院的临时住地召开了现场座谈会,对队员们正在调研的关于新农村建设进程中的相关问题做了交流和指导。 

张书记首先介绍了省委省政府关于“三化协调”坚持走产业城镇融合发展之路和统筹城乡经济社会一体化发展的理念,着重强调了推进新型农村社区建设重要性。尤其是陈化店镇在保障社区居民的生活需求方面所做的工作进行了简要的介绍。大家对新农村社区居民搬迁过程中遇到的实际问题与张书记做了深入的交流。针对志愿者服务过程中所遇到的问题,张书记做了耐心的解答和指导,对实践队员与社区居民在沟通交流方式以及志愿服务工作的范围等事项进行了启发性的指导。 

随后实践队员们再次来到明义社区,有的深入居民家庭进行义务服务,有的帮助行动不便的老人提水,有的到居民的责任田中除草,并对居民平时的生活情况进行了了解。 

夜晚时间是社区广场居民较为聚集的时间,大部分社区居民来此纳凉休闲。为加强社区居民精神文明建设,丰富居民业余生活,实践队员与县团委联系,组织居民学习健身舞蹈,得到了群众们的大力响应,广场上充满了欢声笑语,呈现出一幅和谐的画面。 

随着实践活动的深入开展,我们进一步加强了与当地党政部门的联系,拉近了与社区居民之间的距离,树立了团队良好的形象,在实践地产生了越来越大的积极影响。(李战伟、王继国) 

普及营养知识 调查居民膳食情况 问卷调查汇报各取成果

6月30日,我院赴河西社区社会实践队来到文峰广场和春秋广场,开展实践活动。实践队通过宣传小册子、日常食品营养常识宣传单、开展问卷调查等形式,进一步了解我市市民的膳食状况。 

上午9点,膳食营养调查小组来到河西社区,实践队员深入社区,采用个体调查的方式,以调查问卷的形式为被调查者分析营养结构,向他们提供一些合理高效的膳食营养建议。实践队的这一做法受到了广大市民的热烈欢迎和积极配合,成效显著。 

下午5点,实践队员按预定计划来到了春秋广场,向广场内群众发放营养膳食的宣传页,并解答居民关于营养的疑问,普及基本营养知识。调查小组成员认真地向周边市民宣讲膳食营养知识,并作了详细且广泛的问卷调查,以统计居民的膳食结构,向他们普及“食出营养,品出健康”的理念。

通过对市民的膳食状况调查,了解到大部分中老年人平时还是很注重自己的日常饮食的,但是这方面的知识却十分匮乏,所以也非常希望自己的小区能够开展此类讲座,这给了实践队员更大的激励。 

良好的营养和健康状况既是社会经济发展的基础,也是社会经济发展的重要目标。本次活动更好的引导了广大青年积极投身社会实践,对于深入宣传饮食保健,增强人民对膳食营养的重视程度,倡导正确的饮食方式,以及宣传有关食品保健,营养健康等方面的知识等方面都有积极的影响!(张辉) 

我院赴商丘夏邑实践队工作纪实

随着社会的发展,人们对饮食的要求越来越高,而现代社会的农村人民已解决温饱问题。为了帮助他们进一步提高饮食的卫生营养健康,6月29日,我们赴商丘夏邑实践队继续开展以“关注农村饮食”为主题的社会实践活动。 

伴随着一阵雷鸣,大家从睡梦中惊醒,漫天的大雨,我们首先想的是在这样的天气下今天的工作该怎样进行。随后我们根据具体情况对昨晚的制定的活动计划稍作修改后便开始准备今天的工作,令人欣慰的是大雨并没有连续下。 

今天我们准备深入农村,对农民的生活饮食状态继续了解,利用我们所学的专业知识帮助他们解决一些具体的问题。今天我们来到的是周楼村,见到的是一对老夫妇,介绍过我们到来的目的后,刚开始的时候他们很热情,但见我们有人在拍照,老婆婆起来戒心,进过我们的耐心劝说后,老婆婆终于开始配合我们的工作并且同意我们的拍照。按照我们事先准备的问题,一步一步慢慢的了解了老婆婆和老大爷的生活饮食状态,通过交流,我们大体上了解了整个周楼村上的大部分农民的生活状态。这位老大爷讲述了他们平时的饮食,蔬菜是自家种的无公害,多食大蒜等含有很多微量元素的食品,肉制品吃的是家禽,为了预防心脑血管疾病老大爷很少吃鸡蛋。但他们也有很多不良的饮食习惯,长期吃腌制咸菜、豆制品和奶类的摄入量过少等等。访问最后,我们结合自己的专业知识给出了我们的建议,最后老大爷和老大娘与我们合影留念。一天的实践活动就这样圆满结束了,队员们带着工作的满足感,依依不舍地离开老夫妇家里,接来下的实践工作,我们将继续为当地居民和企业提供我们力所能及的帮助,以我们的青春和热情奉献于目前吐火如荼社会的实践活动。(张超峰)

关闭窗口
热点文章  
相关文章  
读取内容中,请等待...

版权所有:许昌学院食品与生物工程学院  地址:河南省许昌市八一路88号
电话:03742968812   邮编:461000