首页 | 学院概况 | 师资力量 | 教学工作 | 科研工作 | 党群工作 | 团学工作 | 招生就业 | 下载专区 | 校友天地 | 学校首页 
当前位置: 首页>>团学工作>>正文
2012暑期社会实践活动简报第5期
2012-07-02 14:33   审核人:

营养讲座进小区,退休员工笑开颜

 

为迎接建党九十一周年,贯彻落实党的精神,丰富退休员工的业余文化生活,7月2日,电业局离退休办联合许昌学院食品学院赴河西社区社会实践队举办了“食出营养,品出健康”专题讲座。 家属院的居民一大早就坐在职工之家的门口等待实践队的到来,一位老太太还关切地说:“今天下着雨,还以为你们不来了呢,这下子总算放心了。”  

上午九点半,讲座在电业局四家巷家属院职工之家正式开始。由于宣传工作做的很到位,虽然下着小雨,小区居民依然坐满了整个活动中心。许昌学院食品学院的刘海英老师就食品安全问题作了精彩的讲解,并纠正了公众对各种食品的认识误区,增强了公众的食品安全意识;接着,刘海英老师针对老年人的生理特点,从食品营养方面给小区居民提了几点建议,大家都听得津津有味,还有许多居民做起了笔记,记录下有用的小常识。老师讲解完以后队员们给居民提了几个小问题,并由实践队员给居民一一解答,队员们的讲解略显生涩,但依然得到了在座居民的阵阵掌声。  

讲座结束后,还有许多居民咨询刘老师:“自己在家做的酱豆、咸菜对身体有没有害处?”讲座受到了小区居民的高度赞扬,老太太们感慨说:“像我们这些家庭主妇,就应该多听听这个,以后恁要常来啊!”  

此次实践活动,本着“食出健康,品出安全”的宗旨,受到了家属院居民的热烈欢迎,也是许昌市电业局离退休办为退休员工做的一件实事,增强了居民的食品安全意识,给社区文化建设增添了一笔;对大学生而言,这次活动,不仅开拓了视野,锻炼了能力,更重要的是在思想认识上得到了提高和升华,加强了大学生对国情、民情的了解。(张辉)  

我院“赴魏都区街头餐饮卫生及营养现状调研队”工作圆满完成

7月2日下午,由许昌学院食品科学与工程学院学生组成的“街头餐饮卫生及营养现状暑假社会调研队”经过7天的努力,前期调研、访问工作已经圆满完成,调研报告已初步成型。  

实践工作开展以来,我队员发扬不怕苦不怕累的精神,顶烈日,冒风雨,7天来共计步行约160公里,调研面积达58平方公里,覆盖许昌市魏都区各个街道,通过认真记录,仔细分析并结合走访群众,统计出许昌市魏都区街头餐饮分布以及卫生营养现状,并对区内的主要道路两旁的店铺进行细致的统计分类,计算出当下食品行业现状。  

卫生隐患一直是街头餐饮的硬伤,通过对比,许昌市街头餐饮卫生现状明显高于同级城市,但在某些方面仍存在监管漏洞,食品安全不能得到保证。小组共有具备国家三级营养师资格的6名队员,通过记录、分析,得出所提供的食物在营养方面的不足,并提供进一步的改良方案,让群众既要吃得饱,又要吃得好。  

调研小组的工作得到了各个街头办事处的认可,他们在核对本区的基础上认真听取报告中出现的问题,并作出承诺:报告提出的问题一定去解决,保证群众吃到放心饭。(李伟)  

关闭窗口
热点文章  
相关文章  
读取内容中,请等待...

版权所有:许昌学院食品与生物工程学院  地址:河南省许昌市八一路88号
电话:03742968812   邮编:461000