首页 | 学院概况 | 师资力量 | 教学工作 | 科研工作 | 党群工作 | 团学工作 | 招生就业 | 下载专区 | 校友天地 | 学校首页 
当前位置: 首页>>团学工作>>正文
2012暑期社会实践活动简报第7期
2012-07-03 14:38   审核人:

关注食品安全,我们在行动

俗话说:民以食为天,食以安为先。市场的食品安全与否,直接关系到居民的健康状况。食品安全事件频频发生,导致群众对食品行业的信任度大大降低,使群众生活在对食品的担忧之中,以至于有些群众“谈食色变”。 

7月3日,许昌学院食品学院社会实践队本着“受教育、长才干、做贡献”的宗旨,在许昌市春秋广场开展了关注食品安全的调查问卷和宣传食品安全知识的活动。实践队通过食品安全知识手册、开展问卷调查等形式向广场的群众宣传食品安全知识,鼓励大家关注食品安全,保持身体健康。

实践队员一边进行调查问卷,一边宣传食品安全知识,并给予市民一些实用的小常识如:如何鉴别食用油是否是地沟油、如何辨别酱油的好坏等。广场上的市民非常支持本次活动,大部分市民表示很关注食品安全问题。但经实践队员的调查了解到,许多市民对于食品安全仍存在很多误区,比如对食品添加剂的认识。很多市民把非食品添加剂当做了食品添加剂,因此增加了对食品添加剂的恐惧感。经过实践队员的讲解,市民们对于食品安全问题有了更深入的了解。 

实践队经过调查了解到,少数市民对于食品安全问题过于敏感,已经基本不敢外出吃饭,工作再忙也要在家自己做菜。也有市民向实践队员反映:“食品安全问题这么多,搞得人心惶惶,都不知道什么能吃了。应该多举办一些这样的活动,提高我们辨别真伪的能力,也能消除对食品安全的过度恐慌。”队员们也表示会尽力帮助大家。 

关注食品安全,我们在行动。这不仅仅是一句口号,更是每一位实践队员发自内心的呼声!食品安全责无旁贷,只有每一位消费者都行动起来,才能真正的建立良好的市场环境,一个真正无忧且值得信赖的食品安全环境,才会早日来到我们身边。(张辉) 

食品安全需重视,我院调研有深度

7月3日下午许昌学院食品科学与工程学院“街头餐饮卫生社会调研队”队员代表带着装订精美的调研报告进入了魏都区卫生局,报告得到了卫生局副局长和卫生执法大队队长的充分肯定,孟队长表示:食品安全必须重视,你们的调研很有深度,很准确,和谐许昌的构建离不开你们的帮助。 

夏季的炎热没有降低队员们的热情,按照约定时间,队员们提前半个小时到达了魏都区区政府,并在保安协助下找到了卫生局所在区域,副局长亲切的接见了队员代表并认真翻阅调研报告,看到街头餐饮卫生方面的不足时更是皱紧了眉头,不时和孟队长交谈,并表示自己工作做的还是不够到位,存在的不足一定抓紧改正;期间孟队长仔细阅读卫生方面的部分报告,对于好的方面并没有感到满足,对于一些卫生的死角更是用手指指出请队员解读,对于报告中的细节方面给予了指导,整个过程氛围融洽。 

最后,孟队长说:“这是一份很有价值的报告,十分详细,反映的问题十分深刻,既准确又有深度,创建文明城还得大家一起努力,和谐许昌的构建更是离不开你们,大学生应该多参加点实践活动,提高自己能力的同时也丰富了假期生活嘛”。 

回去的路上队员们由衷的欣喜,多天的辛苦得到了认可,大家纷纷表示,以后要多参加实践活动,提高自己的综合能力。(李伟) 

关闭窗口
热点文章  
相关文章  
读取内容中,请等待...

版权所有:许昌学院食品与生物工程学院  地址:河南省许昌市八一路88号
电话:03742968812   邮编:461000