当前位置: 首页>>团学工作>>正文
我院青年志愿者协会2016年11月开展志愿服务活动概况
2016-12-02 13:31   审核人:

传承中华文明,弘扬志愿服务精神,2016年11月份,我院青年志愿者协会赴许昌市立医院、许昌市残联、许昌市图书馆等地共开展了七次志愿服务活动。

志愿送真情,情暖儿童心

为弘扬雷锋精神,给儿童送去温暖,11月5日,我院青协志愿者来到许昌市立儿童医院,陪伴他们度过了一个难忘的上午。志愿者们在医生们的指导下,分别留在一楼、二楼和三楼给病人和家长指路,同时为他们讲解挂号流程。此外,一些志愿者帮助孩子们按摩、做康复训练;而另一些志愿者就陪他们做游戏。每一个志愿者都在用他们自己的方式来帮助孩子们,给他们带来欢乐,这个秋季因为志愿者的到来使医院变得更加温暖。

天使虽折翼,志愿暖残联

11月12日,我院青协志愿者赴许昌市残联开展志愿服务活动。经过负责老师的指导,志愿者们给孩子们画了几张一模一样的图,让孩子们照着画好的图来涂色。志愿者还教孩子们跳兔子舞,陪他们一起做小游戏,给他们讲故事,和孩子们一起体验童真的乐趣;而另一些志愿者则教孩子们认卡片上的字,和他们一起在知识的海洋里遨游。虽然孩子们身体上有缺陷,但他们对生活依旧热爱。志愿者们用他们独特的方式温暖着孩子们的心,而孩子们也用他们的笑脸温暖了这严寒的冬季。

小天使们折了翼,却依旧坚强乐观地面对生活。希望每个人都能多关爱他们,也希望这个冬天有我们的陪伴他们不再孤单。寒风虽凛冽,志愿一路行。食品学院青协志愿者将用自己绵薄之力给他们带去欢乐。

心中有爱,心存感恩

11月24日感恩节,我院青协举办了感恩节漂流活动。活动开始,志愿者们有序地站在各自的岗位上,开始了为期一上午的工作。宣传板报前汇聚越来越多的学生,他们用心写下对父母、老师、朋友最真挚的祝福,当然也不乏对恋人,对远在他乡求学或打拼的爱慕者的想念;还有刚步入大学的迷茫,对旅途中的期待,对未来的渴望,对自我的激励……留下装有自己小秘密、小故事的漂流瓶,带走别人的漂流瓶,分享别人的愿望。无法用言语表达的爱和感恩,今日用行动表达。秘密的交换,故事的分享,陌生人成了自己信任的秘密树洞。感恩连同阳光透过每个人的心窗,活动一次次达到高潮。中午12点整,抽奖活动开始进行,抽奖的桌子前也排成一条长龙,青春季洋溢着活力,同时活力中散发着成熟的独特—知感恩。

热情不减,爱心永传

雷锋精神在传承,志愿服务在进行。11月份,我院青协赴许昌市图书馆共开展了四次常规志愿服务活动。

为了活动更好地进行,每次常规活动之前负责人都会与馆方工作人员交流,随后让志愿者们按照自己的兴趣自行选择科室。经过合理的分工,志愿服务活动就正式开始。大厅里,志愿者们为前来借书的人办理图书证,引导他们如何借书,为他们解答疑难问题,让他们感受到温暖;儿科室,志愿者们教小学生进行“3D打印”,并帮助他们借书,还书,感受他们借到书的喜悦,目睹他们从书中汲取到知识的满足笑容;其他科室,志愿者们穿梭于一排排书架之中整理摆错的书籍、弄乱的书架,并帮助读者查找书籍位置,便于他们更快地借到书。志愿者们重复着借书、还书、查阅书籍的工作,却没有丝毫疲惫感,有的只是帮助读者后收获的那份满足感,充实感。

志愿者们不会停下自己的脚步,志愿永不停止。因为爱心,所以志愿,我院青协志愿服务活动将永不停息。(周春月)