首页 | 学院概况 | 师资力量 | 教学工作 | 科研工作 | 党群工作 | 团学工作 | 招生就业 | 下载专区 | 校友天地 | 学校首页 
当前位置: 首页>>团学工作>>活动动态>>正文
2017年暑期社会实践活动简报第三期
2017-07-01 20:53 李蓉芳  审核人:

 

理论付诸实践 制作营养酸奶

---我院“青春曙光”实践队酸奶实践活动

为进一步提高实践队员动手操作能力,丰富我院暑期社会实践活动,我院“青春曙光”实践队于7月1日进行了酸奶制作实践活动。

6月30日下午,为使同学们明确酸奶制作的流程,我院“青春曙光”实践队全体成员于食品楼二楼会议室召开了培训会议。团总支书记陈荣华,党总支副书记李鹏,酸奶实训指导老师李光辉参加了本次会议。会上,党总支副书记李鹏讲解酸奶是以纯牛奶,白砂糖为原料,向其中添加有益菌,经发酵、冷却、灌装等过程形成的牛奶制品。他强调,参与实践的同学要端正态度,团结协作,共同完成酸奶实践活动。会后,大家一起品尝了我院自制的酸奶,他们表示没有食品添加剂的酸奶与市场上销售的相比更加纯正,爽口。

7月1日上午8点30分,实践队员在指导老师李光辉的带领下,进入酸奶实训室,开始一天实训活动。首先李老师详细地向同学们介绍了酸奶的制作流程,进行制作前的准备工作。在清洗仪器的过程中,李老师逐个讲解了操作间的仪器使用方法及其在酸奶制作中所起到的作用。仪器清洗完毕,在老师的协助下,队员们一起合作把鲜牛奶倒入仪器进行加热搅拌。每位同学都积极投入实践过程,仔细观察制作流程、仪器运转方式,遇到不明白的地方相互讨论。接着在老师的指导下队员们准确称取菌种加入到仪器中,一段时间后利用半自动化机器对酸奶半成品进行灌装,放入发酵柜,在特定的温度下进行六个小时的发酵。最终一杯杯美味营养的酸奶在队员们的团结协作下制作完成。

此次酸奶实践活动锻炼了大家的团队意识,进一步提高了团队的凝聚力。酸奶制作圆满落下了帷幕,但是实践活动还远不止这些,接下来队员们还要把做出来的酸奶销售掉,相信队员们在默契的配合下一定会做得更好!(文:李蓉芳)

 

关闭窗口
热点文章  
相关文章  
读取内容中,请等待...

版权所有:许昌学院食品与生物工程学院  地址:河南省许昌市八一路88号
电话:03742968812   邮编:461000