首页 | 学院概况 | 师资力量 | 教学工作 | 科研工作 | 党群工作 | 团学工作 | 招生就业 | 下载专区 | 校友天地 | 学校首页 
当前位置: 首页>>校友天地>>正文
记我院13专升本钱志永的创业故事
2015-04-16 09:13 沈于粮  审核人:

在宁园,在静庐,每当华灯初上,便会有不少怀揣创业梦想的大学生支起小摊,贩卖零食、饰品、衣物等各种小玩意。但只有毅力、有决心走下去的人,才能开创出一番辉煌。正如近期火爆开业的我院大学生自己的创业项目——“书香坊炫风薯塔。”  

3月30日,食品与生物工程学院一楼肉制品实训室,我院13级专升本2班的钱志永团队所创办的“书香坊炫风薯塔”正式营业。开业仅一周,往来顾客络绎不绝,生意虽不火爆,却也称得上是“极好的”。  

当我们采访团队见到钱志永的时候,他正在薯塔制作间里忙碌着,帽子上沾着面粉,身前系着围裙。看到我们来访,他跟我们说了两句,别人提醒他去换身衣服,他才反应过来,走到里屋去了。  

今天采访之前,我也见过钱志永,那还是在宁园的摊位前,他和他的队友在一台制作棉花糖的机器后面。两块钱一根的价钱,跟校外的价格相差不大,但是他的棉花糖分量很足,与篮球体积相仿,爱吃棉花糖的小伙伴一眼就能从他的摊位上看出“实惠”两个字。  

钱志永换好衣服出来了,鼻头上还沾着没有擦拭掉的面粉,我们就这样交谈起来。  

钱志永最初是出于赚取生活费的考虑,在食品与生物工程学院书香坊实训中心勤工俭学,参与的项目是桶装水的生产和配送。我不知道一个打工的学生是否一定需要参与全部实训中心的生产流程,我了解到的是,书香坊的啤酒研制生产项目,钱志永也参加了,他拿出了周末和假期投入到啤酒的工艺研发之中,研发成功之后,也参与到了啤酒的推广和销售环节中来。  

钱志永在参评2014年“食品好青年——创业之星”的自述材料中有一段话让我印象深刻,他是这样说的:“我的成长离不开在书香坊的每时每刻,通过查找资料,参考专业知识,我熟练掌握了每个生产设备的应用原理及工作性能,通过实际动手操作,全程参与生产,我准确掌握了生产流程的具体运用及技能改进,通过亲身服务师生供水,我真实学到了销售经营的市场策划及服务宗旨。所以我看的啤酒是富有人情味的,是富有生命力的高品质的啤酒。”  

在如今这个大学生一抓一大把、就业竞争异常激烈的社会中,我不知道钱志永的事业最后能不能成功,但是我觉得,他肯定不会轻易失败。  

有一种人,他可能没有出众的相貌,没有动人的言谈,没有富有魅力的举止,但是他具有着常人所不及的认真和坚韧,有着这两种品质的人,是成事的人。  

每个大学生临近毕业时,都会有一种莫名的危机感,尤其是工作未定、前途迷茫的时候。钱志永也不例外。他决定试着创业。  

创业做什么项目呢?他想到了棉花糖。街头巷尾的棉花糖,看上去并不难做,他决定从棉花糖开始。从棉花糖开始,从三轮车开始。从宁园前的空地,到静庐门口的小摊,二零一四年冬季的寒气,缭绕着棉花糖的香气缓缓氤氲。  

随着学院对创业学生的大力扶持,在院系领导、老师的帮助下,钱志永的旋风薯塔店在一楼肉制品实训室开业了。在店面的招牌下,他对我们说着他的“战略构想”:经营的种类要从套餐类的饮品和薯塔,扩大到包括卤制品和油炸制品在内的肉制品类、包括冰激凌在内的冷饮类,当然也少不了包括棉花糖以及冰糖葫芦在内的糖制品小吃。  

钱志永说,现在他的小店刚刚开业,资金尚不宽裕,人手也略显不足,但是他的小店,有着学院领导给予的大力支持,有着同心协力的同学扶持,有着多种类全天候的食品项目打底,书香坊炫风薯塔也开始招收食品专业的学弟学妹进来锻炼自己的专业了。  

他鼻头上沾着的面粉,我觉得很可爱。临走时,钱志永送我一根薯塔。薯塔焦黄酥嫩,一口咬下去,慢慢咀嚼。香气飘飘,很好吃。  

钱志永和创业搭档于浩磊

 

关闭窗口
热点文章  
相关文章  
读取内容中,请等待...

版权所有:许昌学院食品与生物工程学院  地址:河南省许昌市八一路88号
电话:03742968812   邮编:461000