首页 | 学院概况 | 师资力量 | 教学工作 | 科研工作 | 党群工作 | 团学工作 | 招生就业 | 下载专区 | 校友天地 | 学校首页 
当前位置: 首页>>通知通告>>正文
2017届贷款毕业生工作指南
2017-04-10 11:11   审核人:

    一.提前还款等手续办理说明

(一)提前还款

1.贷款学生每月可随时通过在线系统进行提前还款申请,并根据系统提示金额通过支付宝主动还款或将需还本息足额存入本人助学贷款支付宝账户中,国家开发银行每月20-21日进行批量扣划。具体方式见附件一《国家开发银行助学贷款提前还款方式说明》,资助中心制作了文字版和PPT版本,便于各学院进行宣传。

注:目前助学贷款还款已经实现了随时申请随时还款,更大程度上方便了学生还款,为方便院系和校资助中心统计还款数据,同时确保学生还款的安全和快捷,建议学生采取支付宝主动还款模式还款;我校2017届毕业生预计在6月初离校,因此各学院应鼓励有还款能力的学生尽量在5月底完成还款。

2.贷款学生也可通过在线系统提交提前还款申请后,到所在学院通过国家开发银行助学贷款还款专用POS机刷卡进行还款。

(二)年度还息

根据贷款合同约定,贷款学生自毕业当年的7月1日起自付利息,并且在每年的12月20日前需偿还本人当年利息,否则即构成违约。

1.利息计算

贷款学生贷款利率根据央行利率调整进行浮动,国家开发银行和代理行每年11月进行年度结息,学生可登录在线系统进行查询;同时学校资助中心会将每年度的结息信息在11月中旬上传至我校学生处主页,需付利息学生也可登陆我校网页查询;贷款学生也可直接和我校资助中心和原所在院部辅导员联系,获取本人当年利息信息。

2.还息方式

贷款学生将当年应还息金额于12月20日前通过支付宝主动还款或足额存入本人助学贷款支付宝账户中,国家开发银行在12月21日进行扣划。

(三)贷款展期

展期即延期,指在校期间(通常是毕业班)考入研究生或专科升入本科教育(必须为全日制教育)的借款学生,可按学制年限进行展期,展期期间按原所在高校的财政隶属关系,继续享受财政部门贴息。

1.办理时间

根据河南省省学生资助管理中心的安排,展期的办理时间为每年的10月份,毕业当年因特殊原因没有办理的可在次年办理。

2.办理方法

校资助中心会在每年9月初前将办理展期所需的材料、表格等以通知的形式在我校学生处网页公布,需办理展期的学生自行下载相关表格,按照要求准备材料,并在9月30日前送回我校资助中心。未能按时将材料按要求报送我校资助中心的学生将无法办理展期。“展期办理方法”以及相关表格见附件二。

二.毕业信息确认

(一)学生通过在线系统补充本人基本信息并提交毕业确认申请

1.请各院系要求贷款毕业生登录在线系统,点击“个人信息变更”详细登记本人相关基本信息,具体要求详见“贷款系统毕业确认办理说明”(附件);

2.学生在线修改本人信息完成后点击“毕业确认申请”核对信息无误后点击“确定”;

(二)院系进行数据变更确认和毕业确认审核

(三)打印毕业确认表

“毕业确认表”下载后每人需打印一式三份,学生核对无误后在表格最下方“借款人申明”处签名并摁手印。该表在5月份提前还款信息更新后打印,一式三份,一份学生本人保留.一份院系存档,一份交校资助中心。

注:毕业确认表中可查看到学生贷款信息以及系统自动生成的预计贷款利息信息,该数据是根据当前利率计算仅供参考,实际利息根据国家开发银行结算为准。

三.违约责任教育

凡是借款学生未履行“国家开发银行国家助学贷款借款合同”内甲方相关约定的行为通称为借款学生的违约。

(一)学生容易出现违约的通常是如下几种情况:

1.借款学生未按借款合同约定还款,连续拖欠本息超过4个月且不与高校主动联系办理有关手续的;

2.在办理毕业确认手续时,未将工作单位.联系方式等相关信息(或工作单位确定后20个工作日内)告知资助中心,或者家庭住所.通讯地址.联系电话及工作单位等情况发生变化未在20个工作日内通知资助中心的;

(二)违约责任

贷款学生出现违约后将对本人产生严重而深远的影响,国家开发银行.省学生资助管理中心等部门将按照合同的约定,在不通知违约学生的情况下采取如下措施:

1.违约学生相关不良记录将被计入中国人民银行个人征信系统,该系统与全国所有金融机构联网,金融机构将保留终生不再为其办理新的贷款和其他授信业务的权力;同时征信系统也正逐步覆盖我国企业和单位,出现违约记录的学生在今后的工作和个人发展方面也会受到不良影响;

2.在全国大学生就业网.学历文凭查询网站及国家助学贷款网站公布违约学生名单及相关信息;

3.在有关媒体上,公布违约学生的相关信息;

4.在校园网.校友网上公布违约学生相关信息,并向用人单位及家庭所在地村委通报违约情况;

5.违约人承担相关法律责任。

(三)如何避免出现违约

1.毕业离校前认真核对本人贷款信息并阅读毕业确认表后的须知及学校下发的相关材料;

2.时常关注国家开发银行助学贷款信息网http://www.csls.cdb.com.cn“学生在线服务系统(高校)”和我校学生中助管理中心主页,及时与学校联系更新本人地址.联系方式等信息;

3.经常与原所在院部联系,每年按时偿还利息;

4.按时偿还本息,如有特殊情况及时与我校资助中心联系解决。

附件【附件二:展期办理说明.doc已下载
附件【附件四:贷款系统毕业确认办理说明.doc已下载
附件【附件一:提前还款说明.zip已下载
关闭窗口
热点文章  
相关文章  
读取内容中,请等待...

版权所有:许昌学院食品与生物工程学院  地址:河南省许昌市八一路88号
电话:03742968812   邮编:461000