学院首页  学院概况  师资力量  教育教学  科研工作  党群工作  团学工作  招生就业  校友天地  资料下载  党史学习教育

黄继红教授中原学者项目顺利通过专家验收
2021-12-21 15:16   审核人:

作者:杜根远 王德国 肖付刚来源:科研处 食品与药学院 编辑:孙旭涛 访问次数:24发布时间:2021-12-20

12月15日下午,河南省科技厅在郑州组织召开了黄继红中原学者资助项目验收会。河南省科技厅人才与科普处处长邢宇辉、副处长张延宏出席会议。专家组成员由河南省科学技术协会副主席、中原学者房卫平,黄河水利科学研究院院长、中原学者姚文艺,河南农业大学副校长、中原学者汤继华组成。验收会由张延宏副处长主持。

会上,中原学者黄继红教授从科研成果、平台建设、团队建设、学术交流等方面详细汇报中原学者项目“麦胚蛋白的功能解析及其产业化创新示范体系建立与推广”的完成情况,同时,介绍了项目未来研究重点和对团队发展的总体部署和规划。专家组在听取项目组汇报、审核有关材料的基础上,经过质疑和讨论,认为黄继红教授项目组超额完成了计划任务书预定的各项任务指标,一致建议通过验收,并将验收意见提交河南省科技厅审核。专家组指出,要充分利用项目实施期间获批的河南省小麦生物加工与营养功能重点实验室等科研平台,发挥团队优势,开展多学科交叉融合探索,引进和培养更多中青年拔尖人才,产生更多原创性成果,加快向药品级方向转化,实现小麦精深加工与功能营养成果转化持续提升,补齐我国农产品加工这一弱项。

中原学者项目是河南省最高级别的人才项目,同时又是院士的后备人选项目。由中原学者黄继红教授担任负责人的“麦胚蛋白的功能解析及其产业化创新示范体系建立与推广”项目在项目实施周期内圆满完成了建设计划任务,创新性地构建了麦胚功能蛋白数据库,为小麦源功能食品的开发奠定了理论基础;发掘了麦胚蛋白的7种功能,从器官、细胞、分子、mRNA水平四个层次解析了麦胚蛋白促进免疫双向调节、预防阿尔兹海默症等功能的调节机制;突破了大分子相容体系下蛋白质提取纯化的技术瓶颈,提高了麦胚功能蛋白纯度与稳定性,解决了小麦加工产业链条短、附加值低等问题。为小麦精准育种、精深加工、营养功能、高值化产业化运用等方面奠定了基础,符合国家战略需求,将进一步推动我省小麦高值化成果转化的快速发展。(图片由食品与药学院提供)(图文转自学校官网)