学院首页  学院概况  师资力量  教育教学  科研工作  党群工作  团学工作  招生就业  校友天地  资料下载  党史学习教育

我院在全国大学生“食品安全与营养中国行”科普志愿服务活动中荣获佳绩
2022-11-06 21:18   审核人:韩彦航

近日,由教育部食品科学与工程类教学指导委员会与全国食品类院系思政联盟主办,华中农业大学、中国农业大学共同承办的2022年全国大学生“食品安全与营养中国行”志愿服务活动中,我院 “普食安知识,践‘食’代新风”社会实践队荣获全国三等奖。

全国大学生“食品安全与营养中国行”志愿服务活动作为全国食品安全宣传周国家市场监管总局部委主题日重点活动之一,活动围绕“一老一少”重点人群,组织大学生深入基层,通过开展“知•食”营养健康讲堂、“食•趣”夏令营、“食•研”营养状况调研等专题活动,向老人和儿童群体宣讲食品安全营养知识,提高全民食品安全意识,提升消费者维权能力和科学素养,影响更多人群关注食品安全与营养健康。

今年,包括中国农业大学、江南大学在内的57所院校、共计112支重点志愿服务队伍参加。通过活动总结、材料评审,来自全国33所高校的40支队伍进入答辩环节,通过答辩最终评选出35支队伍获奖我院肖付刚教授、韩彦航老师指导的食药院两支队伍均进入答辩环节,其中刘佳康团队获得三等奖

活动中,我院充分发挥专业优势,以“以星星之火,守护百姓们的菜篮子”为目标组建“普食安知识,践‘食’代新风”实践队,特邀我院副院长肖付刚教授和团委负责人韩彦航为团队指导老师。为细致了解民众食品安全知识普及程度实践队进行了大规模的调查问卷行动收集整理数据近万组。通过对问卷结果的统计分析,针对“一老一小”开展了六场不同主题的科普宣讲。为了扩大受众做好宣传工作实践队还在微信公众号微博抖音等数个新媒体平台进行科普宣传影响广大不仅如此,该实践队在实践期间特开展了一期专家讲座,邀请国家食药同源产业联盟理事肖付刚教授、许昌市首届科普专家刘青教授、和我院专职教师张良博士和张永清博士对群众所关注的饮食问题做了细致的解答,并且还从四个方面对新版中国居民膳食指南进行解读,受到了热烈的反响。

作为食品专业青年,“普食安知识,践‘食’代新风”实践队队长刘佳康呼吁大家,我们每个食品学子都是食安路上的践行者,应当以星星之火,守护百姓们的菜篮子,将这些真正实用、适用的食品知识落实到生活的每一处。用青春风采践行党的二十大精神,为国家的食品安全建设贡献青春力量。我院“普食安知识,践‘食’代新风”实践队此次获奖,充分肯定了我院在食品专业学习教育上的优秀成果,我院将以本次获奖为契机,充分发挥专业院校食品安全科普优势,培养青年大学生的实践动手能力、家国情怀和社会责任感,为我国食品安全领域治理现代化奉献青春力量。