筑梦青春志在四方•规划起航职引未来——我院职业规划大赛圆满结束
2023-11-20 17:24 韩彦航  审核人:吕欣

为引导大学生树立正确的成才观、择业观和就业观,科学合理规划个人职业发展。11月19日晚,我院在食药楼报告厅204举办“筑梦青春志在四方·规划起航职引未来”职业规划大赛,张良、刘金鑫、熊新、翟李欣、周婷婷、李雪珂、韩彦航等7位老师担任比赛评委。

比赛分成长赛道和就业赛道两个赛道。成长赛道由主题陈述、评委提问两个环节组成,主题陈述环节,选手们结合生涯发展报告进行陈述和展示,评委提问环节,评委结合选手材料和现场表现进行提问。就业赛道由主题陈述、综合面试两个环节组成,主题陈述环节,选手们陈述个人求职意向和职业准备情况,展示通用素质与岗位能力,综合面试环节,评委提出工作中可能遇到的问题,选手们提出解决方案,评委结合选手陈述自由提问。

比赛中,各位选手紧紧围绕自我评估、环境评估、职业探索、职业决策、职业能力要求、详细实施方案和评估与反馈等内容在6分钟展示时间内,进行自我分析,畅谈未来规划和职业目标,陈述过程思路清晰、声情并茂。评委提问环节,选手们面对评委们的专业提问,都能结合自身实际,从容应答。评委点评环节,7位评委老师在肯定选手们成绩的同时,指出了同学们在规划中的不足,提出了针对性建议,比赛现场气氛热烈,掌声不断。

比赛后,同学们纷纷表示,本次比赛让大家进行了全面自我评估,开展了职业探索,清晰了职业目标,下一步,大家将以本次职业规划大赛为契机,强化专业知识学习,锤炼动手实践能力,进一步提升个人专业素养,向着自己职业规划目标努力奔跑。