当前位置: 学院首页>>党群工作>>正文
我院成功举办第二十五期入党积极分子分党校培训
2023-12-11 17:52   审核人:

进一步提高入党积极分子的基础理论素养,我院举办食品与药学院第二十期入党积极分子分党校培训。我校干部教育培训中心副主任李自豪、我院党委书记曹玉松、组织员周婷婷、学校“星火共传”遵义会议精神宣讲团以及我院教工第二党支部书记卢作焜、学生第二党支部书记王曼琪、团委负责人韩彦航辅导员李雪珂和孙桐分别授课,我院共36名入党积极分子参加了此次培训。

11月24日晚19:00我院组织员周婷婷老师以入党有要求 标准需严守》为主题讲授分党课周老师申请入党的条件、党员的基本条件以及入党积极分子的确定、教育和考察入党流程及注意事项进行了讲解并指出各位入党分子要端正入党动机,强化入党初心,牢记全心全意为人民服务的根本宗旨。

11月26日上午900我院党委书记曹玉松中国共产党的性质、宗旨和最高理想为主题讲授分党课。曹书记从中国共产党的性质中国共产党的根本宗旨”、“中国共产党的最高理想三个方面进行讲解她讲到,大家要正确理解党的性质及宗旨的要求,牢记党员必须对党的最高理想和最终奋斗目标有明确的认识,为实现党的最高理想和最终奋斗目标而奋斗终生。同时,曹书记嘱咐入党积极分子作为青年学生,不断提升自己,不仅要在思想上入党,更要行动上入党,在生活上、学习上起到模范带头作用,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

11月26日下午15:00,商学院“星火共传”遵义会议宣讲团以《遵义会议专题宣讲》为主题讲述分党课,宣讲团主讲人从遵义会议历史背景、会议内容、伟大意义、会议精神以及弘扬遵义精神五个方面进行了讲解。宣讲过程中,主讲人通过列举史实视频辅助答题小测试等方式全方位解读了遵义会议的主要内容和历史意义,并就遵义会议精神的内涵:坚定信念、实事求是、独立自主、敢闯新路、民主团结,一一做出具体阐释。

11月29日晚19:00,校干部教育培训中心副主任李自豪老师以《少年中国说》的历史背景与时代价值”为主题讲授分党课。李老师对《少年中国说》和作者梁启超先生生平进行了详细介绍,为同学们梳理了百年救亡图存的大体框架,详细讲解了近代中国在半殖民地半封建社会的背景下反帝反封建的伟大抗争史和建党的伟大历程。李老师教育引导同学们,在中国正迈进全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标的时代背景下,作为当代青年要与中华民族的命运紧密相连,为实现中华民族的伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。

12月1日晚19:00我院学生第二党支部书记王曼琪老师以传播革命火种 坚定文化自信》为主题讲授分党课王老师坚持“四个自信”、增强文化自信和“四个自信”的重要论述三个方面进行了讲述王老师讲到,我们要夯实物质之“基”、补足精神之“钙”、铸牢民族之“魂”,坚定文化自信,认真汲取中华优秀传统文化的思想精华和道德精髓,大力弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神

12月3日上午900我院李雪珂老师以承前人伟绩 走中国道路为主题讲授分党课。李老师从“始终⾼举中国特⾊社会主义伟⼤旗帜”、“社会主义初始阶段是中国特⾊社会主义的初始阶段”、“中国特⾊社会主义道路、理论体系、制度和⽂化”、“中国特⾊社会主义的总依据、总布局、总任务”等四个⽅⾯进⾏讲解李老师讲到,党的二十大强调要高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻新时代中国特色社会主义思想,弘扬伟大建党精神,自信自强、守正创新,踔厉奋发、勇毅前行,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗。

12月3日下午17:30,我院孙桐老师以《行文理思路 下笔如有神》为主题讲授分党课。课上,孙桐老师详细介绍了入党申请书、思想汇报、入党志愿书、转正申请书等几类入党文书的写作格式、写作内容和注意事项。课上,孙老师结合实际案例分析,进一步指出入党文书写作时要铭记要求、端正态度、实事求是、注意言辞、紧跟时政、切忌代写。

12月6日晚19:00,我院教工第二党支部书记卢作焜老师以《思想建党 理论强党》为主题讲授分党课。卢老师分别从理论的形成与发展、理论的主要内容、理论的历史地位三个方面,依次对⻢克思列宁主义、⽑泽东思想、邓⼩平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特⾊社会主义思想、中国特⾊社会主义理论体系等七个方面进⾏授课。他讲到,这些重大理论成果是中国共产党在百年奋斗的伟大实践中,坚持一切从实际出发、坚持理论创新,在不断推进马克思主义中国化时代化的进程中所产生的。

12月8日下午16:00,我院韩彦航老师以沐红色洗礼 催砥砺奋进为主题讲授分党课。韩老师从中国共产党的诞生没有共产党就没有新中国新中国成立之后的艰难探索之路从改革开放到迈向新征程等四个方面进行讲解。韩老师着重讲解了中国共产党创立的历史背景、中国共产党诞生的历程和中国共产党的诞生具有历史必然性。他讲到,中国共产党的诞生,是近现代中国历史发展的必然产物,是中国人民在救亡图存斗争中顽强求索的必然产物。自从有了中国共产党,中国革命就有了正确前进方向,中国人民踏上了争取民族独立、人民解放的光明道路,开启了实现国家富强、人民富裕的壮丽征程。

希望全体学员经过此次培训学习,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。