当前位置: 学院首页>>党群工作>>正文
我院成功举办第二十六期入党积极分子分党校培训
2024-05-31 18:52   审核人:

进一步提高入党积极分子的基础理论素养,我院举办食品与药学院第二十期入党积极分子分党校培训。我院党委书记曹玉松、党委副书记吕欣、组织员周婷婷、教工第二党支部书记卢作焜学生第二党支部书记刘艺芳、团委负责人韩彦航以及辅导员闫冬、李雪珂和孙桐分别授课,我院共53名入党积极分子参加了此次培训。

5月11日晚19:00,我院组织员周婷婷老师,先以《入党有要求 标准需严守》为主题,讲解了党员的基本条件、入党流程及注意事项等。随后,周老师以《赓续历史文脉 谱写当代华章》为主题,讲解了中华文明的突出特性和文化传承的重要意义,通过列举博物馆出圈文物、各类文化公园等实例,讲述了中华传统文化焕发的新活力和蓬勃发展的文化产业。周老师讲到,作为青年大学生要坚定文化自信、坚持守正创新,传承发展中华优秀传统文化,讲好中国故事。

5月16日晚19:00我院辅导员孙桐老师以《行文理思路 下笔如有神——常用入党文书写作与范文》为主题讲授分党课。孙老师围绕如何撰写入党申请书、思想汇报、入党自传、入党志愿、转正申请书等五个方面进行了系统深入的讲解。她通过实例分析,详细地阐述了每一种文书的要点和要求,使学员们对入党文书的重要性有了更深刻的认识。

5月17日晚19:00,我院李雪珂老师以《承前人伟绩 走中国道路——中国特色社会主义》为主题讲授分党课。李老师从“始终高举中国特色社会主义伟大旗帜”、“社会主义初始阶段是中国特色社会主义的初始阶段”、“中国特色社会主义道路、理论体系、制度和文化”、“中国特色社会主义的总依据、总布局、总任务”等四个方面展开讲解。李老师以中国共产党成立以来的光辉历程为切入点,强调了中国特色社会主义道路的历史必然性和正确性;她讲到,中国特色社会主义是在改革开放的伟大实践中逐步形成和发展起来的,既符合中国国情,又体现了科学社会主义的基本原则,中国特色社会主义道路是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴的必由之路。

5月18日上午9:00,我院学生第二党支部书记刘艺芳老师以《学党史、悟思想、守初心》为主题讲授分党课。刘老师从“回首百年,我们从哪里来”和“放眼未来,我们要到哪里去”两个方面进行讲解。刘老师先以时间为轴线,讲解了中国共产党波澜壮阔的革命史,再向学员们介绍未来中国的发展之路。她最后以“勿忘昨天的苦难辉煌、无愧今天的使命担当、不负明天的伟大梦想”三句话激励同学们,作为当代青年学生要志存高远、担当使命、勇于砥砺奋斗,在实现中华民族伟大复兴的征程中绽放青春风采。

5月19日上午9:00,我院党委书记曹玉松以《马克思主义宗教观和党的宗教政策》为主题讲授分党课。曹书记围绕马克思主义宗教观的基本内容、马克思主义宗教观的理论基础、党的二十大对宗教工作的重要论述以及共产党员、共青团员不能信仰宗教等四个方面进行讲解。她讲到,我们党把马克思主义宗教观同中国社会实际相结合,提出了一系列解决我国宗教问题的理论方针政策,习近平总书记鲜明提出中国特色社会主义宗教理论,这是我们党关于宗教工作理论的系统总结和重大创新,是中国特色社会主义理论体系的“宗教篇”。最后,曹书记强调,共青团员和共产党员不能信教,尤其是共产党员要做坚定的马克思主义无神论者,严守党章规定,坚定理想信念,牢记党的宗旨,绝不能在宗教中寻找自己的价值和信念。

5月24日晚19:00,我院教工第二党支部书记卢作焜老师以《思想如火炬 前行路更明》为主题讲授分党课。卢老师从⻢克思列宁主义、⽑泽东思想、邓⼩平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特⾊社会主义思想、中国特⾊社会主义理论体系等七个方面进行详细讲解。他讲到,思想建党、理论强党是推进全面从严治党的重要抓手,是保持和发展党的先进性的一条宝贵经验,也是我们党对百年建党实践、建党原则的科学总结。

5月25日上午9:00,我院辅导员闫冬老师以《赓续青年光荣传统 书写时代崭新篇章》为主题讲授分党课。闫老师讲到,从五四运动到抗日战争,从新中国建设到改革开放,青年一代始终站在时代前列,用青春和热血书写了壮丽的历史篇章。最后,闫老师指出,当前我国正处于全面建设社会主义现代化国家新征程,青年一代肩负着推动社会进步、实现民族复兴的重要使命;青年要坚定理想信念,增强历史责任感和使命感,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。

5月26日下午16:30,我院韩彦航老师以《伟大自我革命——跳出历史周期率的第二个答案》为主题讲授分党课。韩老师讲到,毛泽东同志在延安窑洞里给出了第一个答案,这就是“只有让人民起来监督政府,政府才不敢松懈”;经过百年奋斗,我们党又给出了第二个答案,这就是自我革命。课上,韩老师结合具体实例,详细解读了自我革命的科学内涵,生动展示了党在自我革命方面所取得的显著成效。

5月30日晚19:00,我院党委副书记吕欣《坚定理想信念 做政治上的明白人——当代大学生如何坚定理想信念》为主题讲授分党课吕老师层层递进的方式,从“不良社会思潮影响大学生的主要特征”、“新时代大学生坚定理想信念的三个维度”、“新时代大学生坚定理想信念的四个途径”三个方面进行了讲解课上,吕老师指出,理想信念作为精神之“钙”,是我们在新时代奋斗的坚强意志和崇高的精神向导。当代中国青年生逢其时、重任在肩,要树立远大理想,坚定走中国特色社会主义道路的信念,努力成长为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,不断把为崇高理想奋斗的实践推向前进。

希望全体学员经过此次培训学习,坚定理想信念,锤炼党性修养,高扬爱国主义旗帜,发挥先锋模范作用,成长为担当民族复兴大任的时代新人。