当前位置: 学院首页>>党群工作>>理论学习>>正文
我院成功举办第18期分党校入党积极分子培训
2020-06-02 17:52   审核人:

为进一步推动我院党建工作,加强对入党积极分子的培训工作,深化对党的基本理论、基本路线、基本纲领的认识,进一步提高入党积极分子的基础理论素养,特举办食品与生物工程学院第十期业余党校。我院党总支书记刘学功、副书记李鹏、组织员周婷婷、辅导员闫冬、教工党支部书记李光辉和卢作焜通过网络平台直播形式分别授课,我院共47名入党积极分子参加培训。

59日,组织员周婷婷老师向大家讲述了大学生入党的基本程序,周老师讲解了大学生党员的基本要求、具体条件及发展党员的工作流程,并对“双推双评三全程”进行了解读让同学们对入党程序有了更清晰的认识。最后周老师以南航教授徐川的《我为什么加入中国共产党》来作为切入点,引导入党积极分子思考入党的动机并指出我们要、党了解党的过去,用理论升华思想指导实践。希望同学们能够端正入党动机,在入党道路上不懈奋斗,早日加入中国共产党。

5月14日,闫冬老师以历史视角下的中国抗疫之路为切入点,讲述了疫情防控中的中国制度优势。党领导一切,党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬,为抗击疫情提供坚强政治保证,彰显中国特色社会主义制度的政治优势;全国一盘棋,集中领导、统一指挥、举国动员、形成合力,彰显中国特色社会主义制度集中力量办大事的体制优势;人民至上,把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,应收尽收,应治尽治,彰显中国特色社会主义制度以人民为中心的价值优势。中国和西方国家的疫情防控形势形成鲜明对照,中国特色社会主义制度优势充分彰显。“中国之治”和“西方之乱”形成的鲜明对照此次疫情防控社进一步彰显中国特色社会主义制度的显著优势,更好地教育激励我们进一步增强“四个自信”,为实现中华民族伟大复兴而努力奋斗。

5月20日,我院党委副书记李鹏通过QQ群直播以“铭记光荣党史,传承红色基因”向大家讲述了中国共产党成立的历程详细阐述了“坚定不移的革命信念、坚持党的绝对领导、密切联系人民群众的思想作风、 一切从实际出发的思想路线、 艰苦奋斗的作风”的井冈山精神,“忧国忧民、热爱祖国、积极创新、探索科学的爱国主义精神”的五四精神“敢为人先、百折不挠、立党为公、忠诚为民”的红船精神以及雷锋精神、长征精神、红旗渠精神等革命精神的内涵李鹏副书记强调我们要铭记光辉历史、传承红色基因,学习革命先辈们艰苦奋斗的革命精神,树立为党和人民长期艰苦奋斗的思想要坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,努力为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

5月22日,教工第一党支部书记李光辉博士通过腾讯会议为大家讲述了舌尖上的文化自信。李老师通过何谓文化自信、文化自信的提出、十九大和文化自信、文化自信的重要性、坚定文化自信的要求和食品文化自信等几个方面,讲述到我们要响应十九大的号召坚定文化自信推动社会主义文化繁荣昌盛,作为入党积极分子要以文化自信为依托,提升自身政治思想素质;以文化自信为牵引,展示自身良好的精神风貌;以文化自信为定力,提高自身工作能力和水平。最后,李老师通过讲述中国饮食文化发展史、八大菜系及地方风味小吃、中国饮食文化的传播历史、饮食文化和中医之前的关系等,强调到中国饮食文化历史源远流长,饮食文化是中国文化的一部分,作为食品院的学生我们更应该基于自己所学专业知识,牢固树立文化自信、坚持理论学习,充分挖掘中国优秀的传统饮食并进行创新。

528日下午,我院党委书记刘学功通过腾讯会议中国共产党为什么具有强大的生命力讲述了党课,刘书记以疫情期间医护人员的使命担当为切入点,讲述了共产党员战胜困难的坚定意志,凸显了中国共产党具有强大生命力的原因。刘书记强调中国共产党能够保持强大的生命力其原因在于坚定“四个自信”,坚持中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。刘书记指出,我国实行的中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,是我国近代以来历史发展的必然结果,体现了社会主义制度的本质要求,同我国的经济、政治、文化、社会状况相符合,也同我国疆域广大、人口众多、民族众多等基本国情相适应,是有利于国家发展、民族团结、经济繁荣、社会进步的基本政治制度。同时,他以爱国英雄钱学森先生的钱氏家风为例,指出了中国共产党理论联系实践的作风、密切联系群众的作风、批评和自我批评的作风、谦虚谨慎和艰苦奋斗的作风、民主集中制的作风。

5月29日,教工第二党支部书记卢作焜老师通过腾讯会议为大家讲述了“新型冠状病毒的前世今生”。卢老师向大家科普了冠状病毒是线性单股正链的RNA病毒、冠状病毒直径约80~120 nm,基因组5′端具有甲基化的帽状结构,3′端具有poly(A)尾,基因组全长约27-32kb冠状病毒起源于自然而非人造等科学知识,并且讲述了新型的症状及如何科学预防。最后,卢老师对比了中国和其他国家的疫情防控形势,说此次 “疫”取得的显著成效再次证明,坚持全国一盘棋、调动各方面积极性、集中力量办大事,是中国特色社会主义制度的显著优势,是打赢疫情防控阻击战的重要制胜法宝。

经过此次培训学习,我院入党积极分子对中国共产党有了比较全面系统的认识,加深了他们对党的热爱,坚定了他们入党决心。期待他们在今后的学习、工作和生活中不懈努力,提高自身素质,牢固树立共产主义信念,以党员的标准要求自己,争取早日加入中国共产党。